Ревизионные вмешательства после ранее проведенных операций при вросшем ногте

Главная  / Услуги / Ревизионные вмешательства после операций

Ревизионные вмешательства после ранее проведенных операций при вросшем ногте

Навигация по странице

Рецидив после хирургического лечения вросшего ногтя (онихокриптоза) – частое явление, если операция была проведена некорректно или пациент не соблюдал указаний специалиста. Поэтому важно, чтобы больной вовремя обратил внимание на симптомы повторного врастания ногтевой пластины (боль, воспаление, гной) и обратился к врачу. Если диагноз подтвердится, необходимо ревизионное вмешательство на ногтевом аппарате. Что это за манипуляция, расскажет специалист Podiatry Lab, единственной клиники подологии на Дальнем Востоке.

Что такое ревизионные операции при вросшем ногте

Ревизионное вмешательство при вросшем ногте – это операция, которую назначают, если первично выполненное хирургическое вмешательство не привело к нужному результату (произошел рецидив, повторное врастание ногтя после ранее проведенного лечения).

 

Перед ревизионным вмешательством врач опрашивает пациента, назначает исследования, задача которых – определить, почему ноготь врастает повторно. Эти сведения он учитывает во время хирургического вмешательства, а также когда дает указания пациенту по уходу за больным пальцем.

Автор данной статьи:

Прянишников Роман Вячеславович

Врач травматолог-ортопед, главный врач клиники PodiatryLab

Прянишников Роман Вячеславович – главный врач травматолог-ортопед клиники патологии стопы
Врач травматолог-ортопед Прянишников Роман Вячеславович

Оперирующий ортопед PodiatryLab

Причины рецидива вросшего ногтя

Рецидив после операции случается, если:

  • не удалена травмирующая часть ногтевой пластины;
  • не полностью удалена часть матрикса при краевой резекции;
  • форма ногтевой пластины не восстановлена;
  • не выполнена пластика увеличенных околоногтевых валиков;
  • пациент нарушил рекомендации врача в послеоперационном периоде.

Ревизионное вмешательство из-за низкой эффективности методики или дефектов выполнения первичной операции

Нередко ревизионное вмешательство нужно делать после операции, если она была проведена некорректно. Существует много техник по устранению онихокриптоза, и не все они дают хорошие результаты.

Рецидивы после краевой резекции ногтя

У основания ногтевой пластины находится матрикс, где располагаются ее корни. Здесь много нервов, кровеносных сосудов, которые питают ноготь. Поэтому от матрикса напрямую зависит толщина, ширина, форма, здоровье ногтя.

 

Если в ходе операции матрикс обработан неправильно, ногтевая пластина станет деформироваться. Может возникнуть расщепление ногтя или образоваться свободный ногтевой осколок, что приведет к рецидиву:

  • Ноготь станет расти неправильно, сильно загибаться краями внутрь.
  • Свободные ногтевые осколки или расщепление ногтевой пластины могут приводить к повторному врастанию и существенно снижает эстетический вид ногтя.

Рецидивы после тотального хирургического удаления ногтевой пластины

Некоторые специалисты практикуют полное удаление ногтевой пластины при вросшем ногте. Способ травматичен и почти всегда дает рецидивы. Среди причин – развитие ониходистрофии (нарушение питания ногтя, что привело к его деформации) на фоне травмы матрикса и гипертрофия околоногтевых валиков

Рецидив при сохранении гипертрофированных околоногтевых валиков

Рецидивы часто случаются, если правильно выполнена краевая резекция, но увеличенный околоногтевой валик не был уменьшен.

Воловик Валерий Евгеньевич – врач травматолог-ортопед

Почему выбирают PodiatryLab?

Стоимость услуг
66%
Квалификация врачей
84%
Выбор услуг
79%

Запишитесь на консультацию прямо сейчас

Этапы выполнения ревизионной операции на ногтевом аппарате

Прежде чем приступить к операции, пациент должен сделать рентген, который поможет определить причину рецидива, степень поражения. Нужно повторно сделать обязательный блок предоперационного обследования.

 

Сделав все необходимые обследования, назначается день ревизионного вмешательства. Пациент приходит в клинику, специалист Podiatry Lab приступает к операции:

  1. Обрабатывает операционное поле антисептическим раствором.
  2. Делает региональную анестезию по Обересту или Мауо. Сначала обрабатывает палец обезболивающим кремом. Затем через маленькую иглу вводит в палец анестетик – начала с одного бока, затем с другого. Анестезия начинает действовать спустя 3-6 минут. Его действие сохраняется до 8 часов.
  3. Как только анестетик начинает действовать, специалист на основание пальца накладывает бинт Мартенсона, который блокирует поступление в палец крови, что позволяет избежать кровотечения.
  4. В зависимости от причины рецидива, специалист проводит вмешательство на ногтевой пластине, матриксе, околоногтевых валиках.
  5. Закончив работу, врач накладывает швы.
  6. Оперированная зона обрабатывается антисептиком.

 

Первую перевязку надо сделать через 4-5 дней, для чего нужно прийти в клинику. Ни в коем случае не снимайте повязку сами, не мочите ее. Если заживление будет проходить хорошо, специалист снимет швы через 2,5 недели. Затем поставит коррекционную систему (скобы или пластины), которая направит рост ногтя в нужном направлении, позволит избежать рецидива. Носить систему надо от 6 до 12 месяцев. Преждевременно снимать не рекомендуется.

Надо ли оставаться в клинике после ревизионного вмешательства?

Пациент может ехать домой сразу после операции. Ждать, пока анестезия закончится, необязательно. Чтобы доехать домой, возьмите такси или попросите знакомого вас отвести. Не садитесь за руль сами, не идите пешком.

Сколько стоит ревизионное вмешательства?

Стоимость рассчитывается индивидуально. Для этого оставьте заявку либо позвоните по телефону:

+7 (4212) 47-999-7

Часто задаваемые вопросы

Основные причины рецидива онихокриптоза:

  • Некорректно проведенная первичная операция.
  • Использование методики, которая дает частые рецидивы.
  • Нарушение рекомендаций врача после хирургического вмешательства.

Наилучшие результаты с минимальным риском рецидивов дает краевая резекция с частью матрикса в сочетании с пластикой околоногтевого валика, которую делают специалисты Podiatry Lab. Во время операции врач удаляет часть вросшей ногтевой пластины и часть матрикса. Затем уменьшает размеры околоногтевого валика, формируя форму так, чтобы в него не врезался ноготь.

Да, если использовать коррекционную систему – пластины или скобы. Она приподнимает края ногтя, не позволяя врастать в мягкие ткани. Чтобы не допустить рецидива, систему нельзя снимать, пока не скажет врач.

Если не хотите повторного рецидива, придерживайтесь рекомендаций врача:

  • В первые дни после ревизионного вмешательства соблюдайте полупостельный режим. Не ходите на работу, в гости, не гуляйте на улице. Больным пальцем нужно шевелить как можно меньше.
  • Нельзя мочить повязку, пока палец полностью не заживет. Мойтесь аккуратно в душе, избегайте ванны, бани, сауны, бассейна.
  • Не пропускайте плановые визиты к специалисту Podiatry Lab.
  • Принимайте все лекарства, указанные врачом, полностью соблюдайте дозировку. Если возникли осложнения, сразу сообщите врачу, и он заменит средство.
  • Избегайте физических нагрузок 1,5 мес. после операции. Нельзя заниматься спортом, бегать, прыгать, поднимать тяжести.
  • Носите только качественную обувь с широким носком.

 

Мы консультируем своих пациентов в WhatsApp. Если вы не знаете, разрешено ли определенное действие, напишите лечащему врачу, и он ответит на все вопросы

Да, система правильно скорректирует рост ногтя. Обычно ее ставят после снятия швов. Чтобы добиться нужного результата, коррекционную систему надо носить от 6 месяцев до 1 года.